Версия для слабовидящих

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Курганская специальная (коррекционная) школа-интернат №25»

Режим питания

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что дети проводят в школе-интернате практически все время, то и полноценно питаться они должны здесь же. Получение необходимых знаний о правильном питании, применении их в практической жизни – является одним из условий успешной социализации в обществе слабослышащих детей.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Столовая полностью укомплектована технологическим оборудованием, необходимой посудой. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование и др.) обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются. Повара имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой.

Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медсестрой ежедневно. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся, воспитанников в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года. В соответствии с методическими рекомендациями в школе-интернате организовано 5-ти разовое питание. Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 10 классов, в соответствии с графиком. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). Дежурный учитель, а вечером дежурный воспитатель смотрят за порядком в зале, оказывают посильную помощь в организации горячего питания. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В рацион питания включаются разнообразный ассортимент продуктов. Используется примерное 14 дневное меню в соответствии с нормами СанПиНа, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи входят в состав ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана даются 2-3 раза в неделю. На основании примерного меню ежедневно шеф-поваром составляется меню-раскладка. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используются плодоовощные консервы и соки. В столовой организована работа по отбору суточных проб готовой продукции. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы- интерната, в рационе используется аскорбиновая кислота.

Выполняются требования к организации питьевого режима.

  • Официальный сайт Федеральной Программы модернизации школьного питания http://pitanie2007.ru/
  • «Разговор о правильном питании» - образовательная программа для детей, цель которой - формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни http://www.prav-pit.ru/
  • Интернет - портал о здоровом образе жизни "Здоровая Россия" http://www.takzdorovo.ru/pitanie/

Новости

17.10.2019

Уважаемые родители ! 24 и 25 октября состоится Всероссийский форум для родителей г. Курган «Большой родительский конгресс» .......

06.10.2019

октября 2019 года в школе-интернате №25 прошел 1-ый Фестиваль настольных игр по спорту глухих,........

 

Телефоны доверия

+7 (800) 2000-122

+7 (800) 25-000-15